Oxymel, kesako?
Il s’agit d’un mélange de vinaigre de cidre et de miel, dans lequel ont macéré durant 1 mois des plantes aromatiques et médicinales ainsi que des baies, toutes choisies pour leur goût et leurs propriétés.
On le consomme :
- en préventif : 1 cuillère par jour diluée dans un verre d’eau, à jeûn le matin
- en cas d’affaiblissement : 1 cuillère 3 fois par jour/avant chaque repas.
- en tant que condiment dans une vinaigrette, pour son parfum aigre-doux et aromatique
Cette préparation était beaucoup utilisée en Grèce antique ; elle a sûrement traversé les âges pour son efficacité !
Nos oxymels sont composés de vinaigre de cidre non pasteurisé de Morainville-Jouveaux et de miel d’été issu d’abeilles noires normandes et euroises. (On ne démontre plus les bénéfices de ces deux principaux ingrédients sur la santé !)
Oxymel – Elixir ancestral immunité
Dans ce mélange, j’y ai fait macérer des plantes aromatiques et médicinales durant plusieurs semaines… Je les ai choisies pour leurs effets tonique et anti-bactérien (thym, sarriette, hysope, origan), leurs vitamines (cynorrhodons), leur influence sur l’immunité (sureau, échinacée)… et leur goût (basilic sacré)!
En bref, une petite potion de saison, pour donner un petit coup de pouce et de boost au système immunitaire et pour prévenir la fatigue.
Oxymel – Elixir ancestral dépuratif
Dans ce mélange, j’y ai mis en macération des plantes durant plusieurs semaines… Je les ai choisies pour leurs effets dépuratifs, diurétiques et drainants (racines de pissenlit et de bardane, frêne, reine des prés), leurs vitamines et minéraux (ortie), … et leur goût (camomille matricaire) !
En bref, un petit élixir de saison, pour aider votre organisme à faire du propre dans sa tuyauterie après (un trop long) hiver !