Découvrez h’EIR’bes & bulles, notre gamme de boissons fermentées aux plantes!
Nos boissons fermentées sont produites à partir de plantes cultivées sur la ferme ou cueillies dans le bocage environnant.
Nos boissons sont vivantes. Ni traitées, ni pasteurisées, ni microfiltrées, elles sont encore riches en levures et bactéries, qui peuvent alimenter votre microbiote.
La fermentation était autrefois utilisée pour conserver les aliments. Nos boissons se conservent donc très bien au frais, toutefois, les levures qui les peuples sont encore actives, il ne faut pas trop les brusquer 😉
Notre gamme de boissons fermentées est composée de :
- Kéfir, des limonades au plantes naturellement pétillantes
- Cheong, de sirops crus fermentés
Le Kefir :
Ancêtre de la limonade, le Kefir est une boisson peu sucrée et désaltérante. La boisson Kefir tire son nom des grains de Kefir utilisés pour sa fabrication. Ces grains sont un symbiote de bactéries et levures, qui vont consommer le sucre de la préparation pour le transformer en gaz et apporter une légère effervescence naturelle à la boissons. L’effervescence est donc obtenue par fermentation, sans aucune adjonction de CO2 ! Enfin, le sucre est partiellement consommé par les levures. Les boissons sont donc peu sucrées 🙂
Les ingrédients du Kefir sont : de l’eau, du sucre, du citron, des fruits secs et des plantes pour le goût! Rien d’autre!
Nos Kefir sont maintenus vivants, afin qu’ils conservent leur richesse en probiotiques.
En résumé, des boissons 100 % naturelles :
- Sans adjonction de CO2
- Peu de sucres (sucres consommés pendant la fermentation)
- Cultivés et transformés sans intrants autres que les ingrédients (agriculture biologique et plus encore!)
- Non microfiltrés, ni pasteurisés, encore tout vivant et tout plein de levures dedans !
- Sans alcool (des traces peuvent subsister à cause de la fermentation mais leur teneur reste inférieur à la limite légale pour les boissons sans alcool <1,2% d’alcool).
Le Cheong:
Le Cheong est une boisson d’origine coréenne qui signifie « comme le miel ». Il s’agit d’un sirop cru fermenté. Il n’y a que deux ingrédients, des fruits et du sucre. Les fruits, au contact du sucre vont dégorger leur jus. Ce mélange va ensuite fermenter plusieurs mois avant d’être prêt à la consommation. Pour cela, on retire les fruits, qui n’ont alors plus aucun goût, et on ne garde que le délicieux sirop!
Pour plus d’informations, voici quelques sites riches en recettes et astuces :